Chez Barbara et Quentin


9 octobre 2018

Situé non loin du Moulin Rouge, dans le 9ème arrondissement de Paris, cet appartement de 33m² a été un coup de cœur immédiat pour Barbara et Quentin. Habitable en l’état mais bourré de recoins, il nécessitait d’être repensé afin d’optimiser l’espace. Pour cela, le couple a fait appel à l’agence d’architecture intérieure Neva. Margaux Carnevali, sa fondatrice, nous emmène à la découverte de ce deux pièces haut en couleurs.

Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place

Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place

Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place

Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place
L’évolution de la partie salon / chambre
Quels sont les changements qui ont permis d’optimiser l’espace ?

La partie salon/chambre était séparée en deux, mais pas au même endroit qu’aujourd’hui. Un mur plein, avec une porte, divisait les deux pièces. Etant donné que nous passons plus de temps dans un salon que dans une chambre, la cloison a été reculée au maximum afin d’agrandir la pièce à vivre.  Et, pour plus de luminosité,  nous avons créé une verrière en mi-hauteur : cela permet d’avoir un mur contre lequel poser  le canapé d’un côté, et un peu d’intimité côté lit de l’autre. La cuisine et la salle de bain étaient les deux pièces les plus compliquées à repenser. L’espace y est étroit et il y a de nombreux angles, dont certains particulièrement aigus. Il a fallu penser malin.

Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place
Couvre-lit et Coussins – Adjamée

Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place

Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place

Qu’as-tu fait pour contourner ces difficultés ?

Les deux pièces se touchent et nous avons abattu les cloisons afin de les repenser. Dans la cuisine, nous avons laissé le ballon d’eau chaude au fond et l’avons caché derrière une trappe amovible recouverte de crédence. Juste devant, les portes sont en trompe l’œil :  elles masquent le lave-linge qui s’ouvre par le haut et est dissimulé par le plan de travail. Nous avons pu placer le réfrigérateur sur la partie droite mais, dans son prolongement, nous avons mis des placards moins profonds (40 cm) afin de pouvoir créer une vraie douche de l’autre côté. Enfin, nous avons mis la plaque à induction dans le sens de la longueur, dans une niche avec la hotte au -dessus.  Dans la salle d’eau, nous avons utilisé l’angle au fond de la douche pour créer des niches de rangement pour les produits. Les portes battantes ont été réalisées sur mesure car la configuration est très particulière. Et nous avons opté pour des W.C suspendus, placés sous la petite fenêtre.

Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place
Zelliges bleu pétrole sol et crédence – Atelier Zelij | Cuisine Voxtorp – Ikea
Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place
La partie cuisine et salle de bain avant
Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place
Carreaux de ciment – Mosaïc del Sur
Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place
Carrelage mosaïque – Made in Mosaïc
Comment as-tu pensé la décoration ?

J’aime partir d’une pièce, d’un objet, d’une idée particulière, comme fil rouge pour tout le reste. Barbara et Quentin souhaitaient conserver leurs rideaux aux motifs jungle et leur canapé orange. Ils aiment les couleurs fortes et nous sommes partis de cette base pour imaginer le reste. Il y a aussi eu l’ajout de quelques détails comme un changement des poignées des placards de l’entrée ou la création d’un rebord sous la cloison verrière côté chambre.

Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place
Canapé – Made | Bouts de canapé,  Table haute et Tabourets hauts – La Redoute Intérieurs
Comment as-tu insufflé l’esprit Neva dans cette réalisation ?

En ville, nos espaces d’habitation sont de plus en plus réduits. Du coup, il est parfois difficile de s’approprier un espace. J’ai créé l’agence Neva pour répondre à cette problématique. J’aime relever des challenges et donner le sentiment d’avoir poussé les murs en utilisant chaque centimètre carré.  Pari réussi chez Barbara et Quentin : quand ils reçoivent les amis, ces derniers sont toujours étonnés d’apprendre que l’appartement ne fait que 33m².

Avant-après : un deux pièces coloré - Joli Place
© Agence NEVA